La Bahía de Cádiz en el contexto del mundo púnico: aspectos étnicos y políticos - Ferrer Albelda, Eduardo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Analizamos a partir de los datos literarios griegos y latinos y de la documentación arqueológica la complejidad étnica y política del entorno de la bahía de Cádiz, con la ciudad de Gadir como protagonista. Proponemos que la colonización fenicia y los fenómenos de mestizaje y aculturación con las poblaciones locales de esta área configuraron un sustrato demográfico y cultural mestizo con zonas de predominio fenicio, como el entorno de la bahía, y otras de mayoría tartesia-turdetana conviviendo con comunidades fenicias. La literatura posterior a la conquista romana (Estrabón, Mela, Plinio, Ptolomeo) denominó a las poblaciones de origen semita con el étnico bastetano o bástulo, habitantes del litoral atlántico y mediterráneo de la actual Andalucía, y diferenciadas étnicamente de las turdetanas. En lo que se refiere a los aspectos políticos, sugerimos una delimitación territorial de Gadir centrada en el territorio insular y en litoral de la bahía, fronteriza con dos formaciones estatales como Asta Regia y Asido, y sometemos a crítica el concepto de “liga púnico-gaditana” por el cual Gadir se erige con el liderazgo de las antiguas colonias fenicias de Iberia. En nuestra opinión, ese papel lo adquiriría la ciudad tras la conquista romana.