La Tableta de Cerro Macareno: análisis exploratorio de datos en torno a una pieza de arqueología - Sáez Uribarri, Íñigo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
La Tableta de Cerro Macareno es una pieza de barro cocido con numerosas muescas grabadas que presenta severas incógnitas cronológicas y funcionales. Se ha estudiado la información manifestada a través de las muescas con el objeto de aclarar su función. Tras un proceso de codificación se han utilizado varias técnicas estadísticas. Se ha demostrado que las muescas no se distribuyen al azar y pierde peso la idea de que represente algún tipo de escritura. Adquiere fuerza la consideración de que la pieza constituya un registro de algún suceso distribuido en el espacio y/o en el tiempo.