Las estelas tartésicas: ¿losas sepulcrales, marcadores étnicos o representación de divinidades guerreras? - Tejera Gaspar, Antonio; Fernández Rodríguez, Jesús; Rodríguez Pestana, Marcos (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Este trabajo pretende revisar un aspecto arqueológico singular y controvertido del Bronce Final del SW peninsular: las estelas decoradas o estelas de guerreros. Se analizan distintas hipótesis vertidas sobre estos monumentos, ofreciendo nuevas interpretaciones sobre su contexto arqueológico e iconografía, proponiendo una lectura en clave mítica y religiosa de las imágenes antropomorfas y los símbolos que las acompañan.