La Cueva de los Murciélagos de Zuheros (Córdoba): hábitat y santuario durante el Neolítico Antiguo. Hogares, Papaver somniferum y simbolismo - Gavilán Ceballos, B.; Mas Cornellá, M. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Presentamos en este trabajo una serie de restos recuperados en un hogar, excavado en la campaña de 1991, encendido en uno de los niveles iniciales del Neolítico Antiguo de la Cueva de los Murciélagos de Zuheros. Las características del hogar, la peculiaridad de los ecofactos que ha proporcionado y la presencia de manifestaciones artísticas en el mismo sector de la cavidad donde se efectuó la excavación, junto con algunas cerámicas simbólicas, nos permiten plantear que los primeros productores establecidos en esta cavidad llevaron a cabo unas actividades que relacionamos con la práctica de algún tipo de ritual.