La ocupación romana en la Sierra Norte de Sevilla: Castilblanco de los Arroyos - Camacho Moreno, M.; Jiménez Flores, A. Mª; Oria Segura, M.; Parodi Álvarez, M. J. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Nuestro artículo muestra cómo el poblamiento romano en una zona “marginal” ayuda a comprender el carácter de las rutas secundarias de comercio y distribución de bienes durante el Alto y Bajo Imperio en la Sierra Norte de Sevilla, en la orilla derecha del Baetis, dentro de los límites de influencia del gran río como vía de comunicación. Se documentaron restos romanos, entre ellos cerámicas importadas, durante la campaña de prospección arqueológica superficial de 2002 en el término municipal de Castilblanco de los Arroyos, útiles a la hora de relacionar las rutas principales del comercio en la Provincia Baetica, sostenido a través del río, con sus líneas secundarias, trazadas en perpendicular al Valle, apuntando hacia la interacción de unas y otras y también entre las vías fluviales (el río y sus afluentes navegables) y las viae terrestres mayores y menores