El proceso de fabricación de los cuencos con borde biselado mesopotámicos. Nuevas aportaciones desde la arqueología experimental - Montero Fenollós, Juan Luis; Sanjurjo Sánchez, Jorge (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Los cuencos con borde biselado constituyen un signo de identidad de la cultura de Uruk en Mesopotamia y su expansión territorial en otras regiones limítrofes de Oriente Próximo durante la segunda mitad del IV milenio a.C. Sin embargo, en la actualidad conocemos mal tanto la función de este tipo de vasos de cerámica como el método con el que fueron elaborados por los artesanos de la época. A partir de los análisis morfológico, geoquímico y de la temperatura de cocción, así como de la observación por Tomografía Axial Computarizada (TAC) y de la ayuda de la arqueología experimental, se hace una nueva propuesta sobre el proceso de elaboración de los cuencos con borde biselados urukeos fundamentada en el uso de un molde portátil.