El recinto de fosos calcolítico del Cerro de los Vientos (Puente del Obispo, Jaén) - Milesi García, Lara; Aranda Jiménez, Gonzalo; Sánchez Romero, Margarita; López Sáez, José Antonio; Pérez Díaz, Sebastián; Fernández Martín, Sergio; Martínez-Sevilla, Francisco; Díaz-Zorita Bonilla, Marta (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2020)
En este trabajo se da a conocer el recinto de fosos prehistórico Cerro de los Vientos, localizado en la población Puente del Obispo (Jaén, España). Se presentan su planta completa, las estructuras que lo componen, la caracterización de los componentes cerámicos y líticos hallados en sus rellenos, dos dataciones inéditas y el análisis polínico realizado en el yacimiento. Estos estudios han permitido reconocer la construcción de dos fosos concéntricos y más de noventa fosas circulares realizadas durante la Edad del Cobre. Un espacio de ocupación que, además, experimentará la construcción de nuevas estructuras en negativo, algunas construcciones en mampostería y la completa amortización de su foso central durante la Edad del Bronce. Todo ello demuestra la larga duración del yacimiento durante la prehistoria reciente.