Arquitectura pública de Santa Criz de Eslava (Navarra, conventvs Caesaravgvstanvs) en época altoimperial: el criptopórtico del foro y su almacén anexo - Cebrián Fernández, Rosario; Andreu Pintado, Javier; Romero Novella, Luis; Mateo Pérez, Rosario; Delage González, Inmaculada (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2020)
A partir de un castrum de la Edad del Hierro surgió en Santa Criz de Eslava una civitas en territorio vascón, cuya base económica fue la agricultura. La ampliación de la muralla en época tardorrepublicana explica el papel territorial que alcanzó en el valle medio del Ebro y la buena situación respecto a la red de comunicaciones terrestres. Alcanzó 13 ha de extensión. Integrada en el conventus Caesaraugustanus, en época augustea inició importantes trabajos de urbanización a la manera romana con la construcción de un conjunto público de carácter monumental. Las excavaciones recientes (2007-2016) han puesto al descubierto el criptopórtico, que sostenía el porticado sur de la plaza forense, y un almacén contiguo. El estudio completo de su estructura arquitectónica y decoración permite ahora el análisis de su interpretación funcional, el establecimiento de la fase constructiva inicial y reformas y una propuesta de restitución de su espacio público.