Viaje a la eternidad. El grupo escultórico del Parque Infantil de Tráfico (Elche, Alicante) - Chapa Brunet, Teresa; Belén Deamos, María (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
El hallazgo casual de varias esculturas ibéricas al norte de la ciudad de Elche provocó la realización de algunas campañas de excavación a partir de 1972. Entre las figuras destaca una esfinge en piedra caliza que lleva sobre sí una figura masculina y otra femenina. En este trabajo se realiza un estudio iconográfico de la pieza, así como una revisión de las características del hallazgo. El varón es interpretado como el alma de un difunto, mientras que la mujer se entiende como la representación de la diosa Tinnit, muy popular en esta zona en época ibérica. La esfinge actúa como transporte al más allá. Estos restos son analizados en su contexto regional y cronológico.