Afrodita en una terracota del Puig des Molins (Ibiza) - Fernández, Jordi H.; Marin Ceballos, Mª Cruz; Mezquida, Ana Mª (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Se analiza en este trabajo una singular terracota hallada recientemente en el hipogeo nº 11 (y algunos fragmentos en el 8) de la necrópolis del Puig des Molins, Ibiza. Representa a la diosa Afrodita en un paraje agreste, junto a un árbol, posiblemente un manzano o granado, y acompañada de Eros. La diosa se cubre con un gran velo que retira con la mano izquierda en el conocido gesto de la esposa (anakalypsis). Se dataría posiblemente en el siglo IV y podría tratarse de parte del ajuar funerario de una joven fallecida antes del matrimonio.