Las evidencias arqueológicas de época calcolítica en la alcazaba de Marchena, Sevilla - García Rivero, Daniel; Fournier Pulido, Juan (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Se presentan detalladamente los materiales arqueológicos prehistóricos hallados bajo el tramo norte del recinto de la alcazaba de Marchena (Sevilla). Este hallazgo supone la evidencia de un poblamiento prehistórico del III Milenio a.C. en la zona donde actualmente se encuentra el casco urbano de dicha localidad, ocupación aquélla más o menos coetánea a otros núcleos de población prehistórica conocidos en los alrededores. Se realiza, finalmente, una breve discusión sobre el poblamiento de época calcolítica en el entorno próximo, especialmente sobre el vinculado al fenómeno campaniforme.