El uso de tubi fittili para cubiertas abovedadas en la hispania romana. Revisión bibliográfica y estado de la cuestión - Moreno Alcaide, Manuel; Román Punzón, Julio M.; Ruiz Montes, Pablo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
El hallazgo de numerosas piezas cerámicas, conocidas como tubi fittili, en la villa romana de Salar nos ha permitido realizar un análisis de los casos conocidos en Hispania del uso de este tipo de material cerámico en la construcción de cubiertas abovedadas, poniendo de relieve los errores cometidos en su identificación, la escasez de casos fehacientes documentados en Hispania, así como la peculiar concentración de estas piezas en villas del entorno de la Vega de Granada.