Caracterización estadística y registro de la terra sigillata hispánica a partir de restos de un vertedero del alfar romano de Isturgi (Los Villares de Andújar, Jaén) - Esquivel Sánchez, Francisco Javier; Alarcón Moreno, Laura; Esquivel Guerrero, José Antonio; Fernández García, María Isabel (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
El centro de producción de terra sigillata hispánica vinculado a la antigua ciudad de Isturgi (Los Villares de Andújar, Jaén) ha sido objeto de investigación arqueológica desde los años 70, generando aportaciones a la comunidad científica nacional e internacional que han convertido el yacimiento en un importante referente. Con el objetivo de caracterizar la terra sigillata hispánica, se toma una muestra representativa de piezas provenientes de un vertedero del barrio artesanal de Isturgi, las cuales son registradas mediante un completo sistema de fichas y analizadas utilizando herramientas estadísticas de descripción, contraste de hipótesis, clasificación y estudio de su diversidad morfológica, usando remuestreo Jackknife para estimar índices estadísticos. Los resultados muestran una fuerte asociación entre las versiones, lisas y decoradas, de esta clase cerámica y la funcionalidad de las piezas con sus dimensiones físicas. De aquí se puede intuir un alto de grado especialización en las piezas cerámicas, respecto a la función para la que estaban destinadas. Respecto a la diversidad morfológica, se ha cuantificado que existía mayor diversidad de formas de piezas lisas, sin que unas formas fuesen más utilizadas. Por el contrario, las piezas decoradas presentan un menor grado de diversidad y, en este caso, había formas más utilizadas.