El depósito de Yunclillos (Toledo) y los depósitos de hachas planas en la península ibérica: una propuesta cronológica - Ruiz-Taboada, Arturo; Pereira Sieso, Juan; Uriarte González, Antonio; Murillo-Barroso, Mercedes; Martínez-Navarrete, M. Isabel; Montero-Ruiz, Ignacio (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
La aparición en escena de un nuevo depósito compuesto por siete hachas planas en Yunclillos (Toledo) permite ampliar la escasa muestra de un tipo peculiar de utensilio, caracterizado por su gran tamaño y por su reducido perfil. Se analiza el fenómeno de los depósitos de hachas planas en la península ibérica y pese a la ausencia de un contexto arqueológico de referencia, la tipología y la composición elemental parecen indicar que los depósitos pueden corresponder a un momento inicial de la Edad del Bronce.