Propiedades, tributos y templos en los territorios fenicios occidentales - Pardo Barrionuevo, Carmen Ana (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2019)
En este artículo trataremos los territorios pertenecientes a las poblaciones fenicias occidentales: fronteras, producción, rentabilidad y fiscalización. En primer lugar, analizaremos los tipos de propiedades fenicias en el Mediterráneo Occidental en función de sus dimensiones y sus cultivos a partir de los testimonios arqueológicos. A continuación, expondremos las funciones de las magistraturas relacionadas con el control territorial y el cobro de impuestos. Finalmente, comprobaremos la relación entre la religión fenicia y el territorio en el I milenio a.C.