Ânforas republicanas de Monte Molião (Lagos, Algarve, Portugal) - Arruda, Ana Margarida; de Sousa, Elisa (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2013)
As escavações arqueológicas levadas a efeito em Monte Molião, no Algarve litoral, evidenciaram uma extensa ocupação romano/republicana, cujo início foi possível datar do último quartel do século II a.n.e. Do conjunto dos materiais recolhidos nos níveis correspondentes a esta ocupação, destacam-se as ânforas, que apresentam uma considerável variedade tipológica e expressiva diversidade áreas produtoras, bem como de conteúdos. O estudo que concretizámos mostrou uma significativa dependência do sítio algarvio dos produtos alimentares oriundos da área de Cádis, que se constituiu como o centro exportador por excelência, situação que é particularmente evidente a partir dos finais do século II a.n.e. O vinho itálico e os produtos norte africanos foram também importantes, mas sobretudo na fase inicial da ocupação.