La tecnología alfarera como herramienta de análisis histórico: reflexiones sobre los denominados “prismas cerámicos” - Gutiérrez López, José María; Sáez Romero, Antonio Manuel; Reinoso del Río, María Cristina (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2013)
Estudiamos en este trabajo aspectos tipológicos, funcionales y cronológicos de una serie de elementos cerámicos de morfología prismática o semilunar tradicionalmente asociados a tareas alfareras, empleados fundamentalmente como soportes o separadores. Aunque conocidos en la bibliografía hispana con anterioridad, se trata de una categoría de enorme interés para el análisis histórico pero que hasta el momento, había recibido una atención reducida, por lo que ahora planteamos una sistematización de su evolución morfológica, una aproximación diacrónica a su dispersión peninsular y también aportamos algunas consideraciones sobre la relación de estos prismas con otros procesos de transferencia tecnológica entre los colonos fenicios y las sociedades indígenas de Iberia. Como complemento a este análisis de la evidencia peninsular, se realiza una contextualización a escala mediterránea del uso de elementos auxiliares en los talleres alfareros antiguos, intentando rastrear así los orígenes de los prismas peninsulares.