El uso de la variscita en Hispania durante la Época Romana. Análisis de composición de objetos de adorno y teselas de la zona noroccidental de la Meseta Norte - Gutiérrez Pérez, Jaime; Villalobos García, Rodrigo; Odriozola, Carlos P. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2015)
Presentamos en este trabajo los resultados obtenidos al analizar un número significativo de cuentas de collar y teselas verdes de época romana en Palencia, León y Zamora, que, en su mayoría, resultan ser variscita. Durante época romana se diferencian dos momentos en la manufactura de esta piedra semipreciosa. En el Alto Imperio se utilizó para la realización de adornos personales, mientras que en el Bajo Imperio ese uso quedó restringido, casi en exclusividad, a la fabricación de teselas. Se comparan, además, los datos de composición de los materiales arqueológicos analizados con los resultados de las minas antiguas de variscita peninsulares, con objeto de discriminar su área de procedencia.