La temporalidad de las sepulturas megalíticas tipo tholos del sur de la península ibérica - Lozano Medina, Águeda; Aranda Jiménez, Gonzalo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2017)
El reciente incremento del número de dataciones radiocarbónicas de sepulturas tipo tholos permite establecer diferentes consideraciones sobre la temporalidad de este fenómeno megalítico. El modelado bayesiano de la nueva serie radiométrica de 41 dataciones sitúa el inicio de este nuevo tipo de arquitectura megalítica en la transición entre el IV y III milenios (3070-2900 cal BC al 68% de probabilidad) y su final entre los siglos IX-VIII cal BC (890-710 cal BC al 68% de probabilidad) coincidiendo con el final de la Edad del Bronce. Durante este extenso periodo (2000-2213 años al 68% de probabilidad) solo se documenta un posible hiatus en torno al c. 1550 cal BC coincidiendo con la crisis de las sociedades del Bronce Pleno. La intensidad en el uso ritual de los tholoi durante la Edad del Bronce es sin duda una de las más importantes aportaciones de la nueva serie radiocarbónica. Además, la distribución territorial de las dataciones descarta cualquier tipo de diferenciación temporal entre las diferentes comarcas analizadas.