Evidence of late Roman glass production in Southern Lusitania (Ossonoba, Faro, Portugal) - Retamosa, José Alberto; Govantes-Edwards, David; Fernández Fernández, Adolfo; Rodríguez Nóvoa, Alba A.; Costeira da Silva, Ricardo; de Oliveira Botelho, Paulo; P. Santos, Fernando (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2025)
En el año 2017, excavaciones desarrolladas en los números 32-34 de la calle Francisco Barreto, en Faro (Portugal), permitieron documentar parcialmente una factoría de salazones del siglo II d.C. asociada al ámbito urbano pesquero-conservero de la romana Ossonoba. Tras el cese de la actividad fabril en el siglo IV d.C., las instalaciones fueron reaprovechadas para otros fines hasta su total colmatación a mediados del siglo VI d.C. Un horno para el soplado de vidrio ha sido constatado en el patio central del inmueble, así como desechos derivados de la actividad vidriera y recipientes también en vidrio. El estudio formal tanto del contexto vítreo como de los materiales cerámicos asociados a la piroestructura han permitido datar su construcción y desuso entre inicios y mediados del siglo V d.C. Muestras de recipientes y desechos de producción de vidrio han sido sometidos a análisis arqueométricos (EMPA y LA-ICP-MS), lo que ha permitido reafirmar la datación proporcionada por el estudio tipológico y determinar el origen egipcio y levantino mediterráneo del vidrio trabajado en el horno. Asimismo, los indicios permiten asegurar que la actividad vidriera comenzó con posterioridad al cese definitivo de la actividad fabril pesquero-conservera en el edificio.