Construcción, uso y mantenimiento de los hogares en la Cesetania ibérica (ss. V-III a. C.): casos de estudio microcontextuales - Belarte, Maria Carme; Mateu, Marta; Pecci, Alessandra; Pescini, Valentina; Gomar, Ada; Portillo, Marta; Saorin, Carme; Falcó Sanchiz, Andreu; Pastor Quiles, María; Morer, Jordi; et al. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2025)
Se presenta el estudio de 19 hogares localizados en seis yacimientos del territorio de la antigua Cesetania ibérica, con cronologías entre los siglos V y III a.C. Todos ellos se analizan, en primer lugar, desde una perspectiva macroscópica y morfológica (técnicas de construcción, forma, ubicación). En los casos en que ha sido posible, se han aplicado, además, diversos métodos de análisis microcontextual (antracología, fitolitos y microrrestos calcíticos, micromorfología, FTIR y análisis de fosfatos). La interpretación conjunta de los resultados obtenidos mediante las distintas técnicas permite profundizar en aspectos como la selección del material y los procesos constructivos de las estructuras de combustión, su uso y función, su empleo puntual o reiterado, los combustibles utilizados, las temperaturas alcanzadas y las alteraciones térmicas que han sufrido y el mantenimiento y limpieza de sus superficies. Este tipo de aproximaciones interdisciplinares con análisis a alta resolución es necesario para avanzar en la interpretación del funcionamiento de las estructuras de combustión, elemento fundamental en la organización de la vida doméstica y social de las comunidades protohistóricas.