El conjunto lítico del Solutrense y Magdaleniense de coves de Santa Maira – Corral del Gordo (Castell de Castells, Alacant) y análisis pormenorizado de las piezas astilladas - Vadillo Conesa, Margarita; Bencomo Viala, Mariel; Aura Tortosa, J.Emili (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2025)
Se analiza el conjunto lítico procedente de la unidad CG.II del sector Corral del Gordo de coves de Santa Maira, compuesto por un número reducido de piezas, cuyas características son valoradas tanto en relación con los datos del sector Boca Oeste de SM como en el contexto de la dinámica evolutiva del Paleolítico superior de la región mediterránea ibérica. Su estudio tecnológico y tipológico ha permitido describir el desarrollo de los sistemas de producción lítica, planteando una aproximación a las tradiciones tecnológicas de los episodios identificados. Sus principales rasgos tecno-tipológicos y cronología radiocarbónica posibilitan su relación con el Solutrense (CG.IIB) y el Magdaleniense (CG.IIA). En paralelo, se ha profundizado en el análisis de la morfología y estigmas funcionales de las piezas astilladas, permitiendo establecer su variabilidad interna y reconocer el desarrollo de tareas relacionadas con el trabajo de materias duras y semiduras. Este trabajo supone la aplicación práctica de una metodología de estudio de las piezas astilladas, integrándola en una perspectiva tecnológica y proponiendo una nomenclatura adecuada para los diferentes tipos reconocidos. Esta atención pormenorizada a las piezas astilladas es debida a la escasa atención que han recibido tradicionalmente, a pesar de la información que pueden proporcionar en relación con la utilización de la técnica bipolar apoyada en diferentes fases de la cadena operativa.