La Serreta (Vilafranca del Penedès, Barcelona), un campo de silos entre el Neolítico Antiguo y la Edad del Bronce - Oms, F. Xavier; Esteve, Xavier; Mestres, Josep; Martín, Patricia; Gibaja, Juan F.; Sánchez de la Torre, Marta; Nadal, Jordi; Armentano, Núria; Antolín, Ferran; Fullola Pericot, Josep Maria (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2024)
En este trabajo se presentan los datos sobre La Serreta, un asentamiento prehistórico al aire libre en el llano prelitoral catalán del Penedès (Barcelona). El yacimiento está formado por estructuras como silos, tumbas, fosos y posibles cabañas. En dos campañas sucesivas se documentaron 89 estructuras negativas, que pertenecen a cronologías entre el Neolítico antiguo y la edad del Bronce. Se presentan los datos sobre las estructuras, la cultura material y sobre las dataciones radiocarbónicas disponibles. Al mismo tiempo se contextualizan los datos en el marco de los llanos prelitorales del noreste peninsular.