Una hierofanía solar en el recinto de taula oeste de So na Caçana (Menorca) - Riudavets González, Irene; Ferrer Rotger, Antoni; Barceló Forteza, Sebastià; Remolins Zamora, Gerard; Cladera Barceló, Antoni; Bravo Asensio, Cristina (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2023)
El artículo presenta la primera evidencia documentada de una hierofanía solar en un monumento talayótico en la isla de Menorca. Durante el inicio de la trayectoria descendente del Sol en el horizonte, en el solsticio de invierno, existe un lapso en el que el astro se sitúa a la misma altura aparente que la ventana que se abre en la fachada del recinto de taula oeste de So na Caçana. En ese momento del año, un rayo de luz penetra por dicha abertura, iluminando el suelo ante el espacio en el que se colocaban las representaciones de las divinidades en este tipo de edificios. La documentación de este fenómeno aporta datos completamente novedosos acerca de los rituales que se llevaban a cabo en estos santuarios, además de establecer unas fechas claras e importantes en el desconocido calendario utilizado por las comunidades humanas menorquinas de la Segunda Edad del Hierro.