El manejo de los recursos leñosos por las comunidades de la Edad del Hierro en el Noroeste de Iberia: el asentamiento de São João de Rei (Portugal) - Martín Seijo, María; Oliveira, Nuno; S. Bettencourt, Ana M. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2023)
El asentamiento de São João de Rei (Póvoa de Lanhoso, Braga, Portugal) ha proporcionado nuevos datos arqueobotánicos que nos permiten reconstruir diferentes aspectos relativos al manejo de los recursos leñosos por las comunidades de la Edad del Hierro en el noroeste de la Península Ibérica. Este yacimiento tiene varias fases de ocupación, desde el siglo VI-V a.n.e. hasta el período romano, con ciertos hiatos cronológicos. Los datos antracológicos disponibles permiten observar un aprovechamiento diversificado de distintos taxones del bosque mixto de caducifolios (Quercus spp.) y del bosque de ribera (Salix/Populus, Fraxinus sp.) así como de especies arbustivas (Arbutus unedo) y de matorral (Fabaceae) para la obtención de combustibles. El registro de diferentes atributos dendrológicos nos ha permitido también identificar alteraciones en el crecimiento de los anillos anuales que podrían estar relacionados con la existencia de prácticas de silvicultura.