The prestige-goods model applied to the Iberian Southeast during the Early Iron Age: the Phoenician scarab from Castellar de Librilla - Cutillas Victoria, Benjamín; Boschloos, Vanessa; Baños Serrano, José (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
El establecimiento de las colonias fenicias en el Sureste ibérico a partir del siglo VIII a.C. provocó un auge importante de las actividades productivas y comerciales con las comunidades autóctonas. No obstante, en este entramado comercial también se dio un tráfico de elementos de prestigio de elevado valor que se encontraban destinados a círculos de consumo muy reducidos. El hallazgo en prospección de un escarabeo en el asentamiento del Castellar de Librilla (Librilla, Región de Murcia) pone de manifiesto la inclusión de determinadas élites autóctonas en estos circuitos. Este trabajo aborda su contextualización, clasificación tipológica y análisis comparativo con la finalidad de determinar la procedencia del escarabeo y su marco cronológico. La incorporación de nuevos datos arqueométricos a través de microscopía electrónica de barrido (SEM), especialmente centrados en las partes de oro, ha sido esencial para mejorar la aproximación sobre este adorno y artefacto de ornamentación personal. Los resultados del estudio iconográfico y microanalítico apuntan al valor excepcional de esta pieza, lo que permite reconocer la participación y capacidad de agencia de las élites autóctonas del Castellar de Librilla en los sistemas comerciales de bienes de prestigio mediterráneos.