Vitalidad y transformación urbana en el siglo II d.C.: Los espacios monumentales de las capitales provinciales de Hispania - Romero Vera, Diego (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la fisonomía y evolución de los conjuntos públicos pertenecientes a las capita provinciarum de Hispania en el siglo II d.C. Así pues, pretendemos examinar en conjunto y comparar la abultada documentación arqueológica que estas ciudades han ofrecido, para trazar sus ritmos y pautas de monumentalización en la etapa referida. Dicho examen ha permitido establecer que estas áreas monumentales acogieron importantes intervenciones en época trajano-adrianea. Sin embargo, este impulso edilicio desaparece a partir del segundo tercio del siglo II, momento en que pasaron a registrar una fase de mantenimiento y continuidad.