A propósito del edificio identificado como el xenodochium de Masona en Mérida. Aspectos cronológicos y funcionales - Mateos Cruz, Pedro (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2022)
Tras la publicación en 1995 de un trabajo en el que se planteaba la identificación de un edificio excavado en las proximidades del conjunto arquitectónico de Sta. Eulalia, en Mérida, como el xenodochium construido por el obispo Masona a finales del s. VI, se han venido señalando por parte de algunos autores objeciones relacionadas con la cronología del edificio y con su función específica. En este artículo presentamos los datos arqueológicos que confirman su adscripción cronológica a época visigoda y apuntamos algunos argumentos para continuar identificando el edificio con una construcción de tipo monástico, relacionada con Sta. Eulalia que, según el libro de las Vitae Sanctorum Patrum Emeritensium escrito a lo largo del s. VII, acogió a peregrinos y enfermos pobres de la ciudad.