Las prácticas funerarias de la Edad del Bronce en la provincia de Málaga (España) - Aranda Jiménez, Gonzalo; Milesi García, Lara; Lozano Medina, Águeda (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Las prácticas funerarias de la Edad del Bronce en Málaga se caracterizan por la continuidad y reutilización de sepulturas colectivas y por la innovación que supuso la aparición de las necrópolis de cistas asociadas a enterramientos individuales. La persistencia en el uso de tumbas megalíticas y cuevas artificiales no sólo quedaría atestiguada por ajuares funerarios y dataciones radiocarbónicas de la Edad del Bronce sino también por la continuidad en la construcción de nuevos espacios de enterramiento colectivo, especialmente hipogeos. Frente a la relevancia de este fenómeno, la aparición de las sepulturas en cistas habría tenido una trascendencia social muy limitada, o al menos así parece desprenderse del exiguo consumo de objetos de alto valor social, como los adornos realizados en plata. Esto indicaría que los comportamientos sociales colectivos tendrán una mayor pervivencia frente a las tendencias de individualización propias del Bronce.