La iglesia altomedieval de Las Mesas de Villaverde (Málaga), o la intención de construir sobre un macizo rocoso - Utrero Agudo, Maria Angeles; Álvarez Areces, Enrique (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Desde su presentación a la comunidad científica a inicios del siglo XX, el yacimiento de Las Mesas de Villaverde (Ardales, Málaga) fue identificado de manera mayoritaria con la ciudad andalusí de Bobastro, documentada en las fuentes escritas como baluarte de la revuelta del rebelde ʿUmar Ibn Ḥafṣūn contra el poder emiral a finales del siglo IX. En este lugar, se reconocen hoy un recinto fortificado y dos iglesias, una de ella semirrupestre. La realización de una nueva planimetría de esta última y su investigación arqueológica y geológica han permitido descifrar su proceso de construcción, confirmar su estado inacabado y reconocer sus usos posteriores. Los resultados permiten plantear nuevas cuestiones sobre la posible forma, función, cronología y artífices de esta singular edificación, cuya tipología nada tiene que ver con las iglesias rupestres conocidas en al-Andalus y datadas en fechas similares.