La configuración del Patrimonio Arqueológico como bien de dominio público en el ordenamiento jurídico español - Gabardón de la Banda, Fernando (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
A diferencia del resto de los bienes culturales, desde la promulgación de la Ley de 1985 del Patrimonio Cultural, el Patrimonio Arqueológico se ha considerado como un bien de dominio público, lo que ha provocado un amplio debate doctrinal en el ámbito español. En este trabajo he intentado analizar las posibles raíces históricas que desde la época borbónica hasta la promulgación de la ley de 1911, en plena etapa liberal, fue adquiriendo un tratamiento legal específico, al centrase el eje de su ordenamiento específico en la adquisición de la propiedad de los bienes arqueológicos encontrados en los hallazgos y exacciones que paulatinamente se fueron desarrollando en esta fase