Fenicios en Huelva, en el siglo X a.C, durante el reinado de Hîrãm I de Tiro - Mederos Martín, Alfredo (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
El descubrimiento en Huelva, un gran poblado indígena del Bronce Final IIIA de ca. 35 Ha., de un importante estrato arqueológico por debajo del nivel freático, con cerámica fenicia de Tiro, retrotrae los inicios de los contactos fenicios con el Sur de la Península Ibérica a inicios del siglo X, y con seguridad a un momento contemporáneo a los reinados de Hîrãm de Tiro y Salomón de Israel, ca. 975-950 AC. La cerámica fenicia recuperada del yacimiento de Méndez Núñez-Plaza de las Monjas, sugiere provisionalmente cuatro posibles fases: Huelva 1a-Tiro 14, ca. 1015-975 AC; Huelva 1b-Tiro 13, ca. 975-960 AC; Huelva 2a-Tiro 10b y 10a, ca. 930-920 AC; y Huelva 2b-Tiro 7 y 6, ca. 875-825 AC. Una segunda alternativa sería dos grandes fases, Huelva 1a-b y Tiro 13 ca. 975-960 AC y Huelva 2a-b y Tiro 7-6 ca. 875-825 AC. El Suroeste de la Península Ibérica ofrecía a los fenicios una producción local de plata, cobre, púrpura y salazones de pescado, y la confluencia en su puerto de rutas comerciales procedentes tanto del Atlántico Norte, importando estaño, oro y ámbar, como del Atlántico Sur, importando marfil, huevo de avestruz, púrpura y rocas volcánicas.