Las cerámicas romanas de imitación “Tipo Peñaflor” y los inicios de Astigi (Écija, Sevilla) - Vázquez Paz, Jacobo; García Fernández, Francisco José; González Parrilla, José María (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Al conocimiento que se desprende de la excavación de un amplio sector de la necrópolis occidental de Astigi hay que sumar el hallazgo contextualizado de ajuares de copa y plato producidos en cerámica “Tipo Peñaflor”, que se introducen como elemento partícipe del ritual de enterramiento. Ello nos sirve de excusa para analizar, por un lado, las producciones del taller de Celti y su evolución a partir de los restos exhumados en la Calle Bellidos, mientras que, por el otro, se hará hincapié en el papel de esta especie cerámica a la hora de encuadrar cronológicamente necrópolis en los primeros años de la historia de la colonia.