Aproximación a la tipología de la cerámica común púnico-gadirita de los ss. III-II - Sáez Romero, Antonio M. (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
En líneas generales el s. -III en la metrópolis de Gadir y sus zonas de influencia ha sido abundantemente estudiado, tanto desde una perspectiva histórica documental como a través de la arqueología. Sin embargo, en cuanto al estudio de la cultura material cerámica recuperada de esta centuria sólo se han realizado seriaciones de ciertos tipos, no siempre producciones locales, centrándose en periodos temporales más amplios y en las ánforas. En este artículo se pretende mostrar algunas de las formas más características producidas en los talleres gadiritas y que constituyen el grueso de los hallazgos cerámicos tanto en contextos funerarios, industriales o de habitación. Se analizarán, ordenadas por familias tipológicas, las cerámicas comunes fabricadas en Gadir especialmente en la segunda mitad del s. –III y los inicios del s. -II.