La documentación sobre las Memorias del viaje del Marqués de Valdeflores por España (Real Academia de la Historia, ms. 9/7018) - Cebrián Fernández, Rosario; Salamanqués Pérez, Virginia; Sánchez Medina, Esther (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
En 1752, el Marqués de Valdeflores inició un viaje por la geografía española, comisionado por la Real Academia de la Historia, para formar una historia de España. Durante dos años recorrió Extremadura y parte de Andalucía, acompañado de un dibujante, realizando una completa descripción de inscripciones y monumentos antiguos. El volumen I de las Memorias de su viaje se conserva en el legajo 9/7018 de la biblioteca de la Academia, ordenadas para una futura publicación, que nunca llegó a producirse.