Olisipo (Lisbon, Portugal) and its place in the Roman trade - Simões Filipe, Victor Manuel (SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 2021)
Aunque generalmente se la considera la ciudad más importante de Lusitania, después de la capital provincial Augusta Emerita, y como el principal puerto marítimo de toda la fachada peninsular del Atlántico, todavía hay un panorama general de falta de estudios que muestren el papel destacado desempeñado por Olisipo en la economía y las relaciones comerciales de Lusitania. Este trabajo, basado en el estudio de las ánforas de la República y el Principado, busca precisamente llenar este vacío que existe actualmente en la investigación de Olisipo. El conjunto de datos obtenidos del análisis de las ánforas de Lisboa revela la existencia de una vasta rede de enlaces comerciales con las áreas más diversas del Mediterráneo a lo largo de la diacronía considerada, revelando una ciudad cosmopolita con un papel activo y central en los complejos intercambios comerciales del occidente peninsular con el resto del Imperio Romano. Estos resultados subrayan el papel de Olisipo y su puerto como un importante puesto comercial en la costa atlántica durante el período romano, un papel que ha sido reconocido desde hace mucho tiempo, permitiendo ahora una delimitación más cercana de cómo y con qué ritmos se formó la historia económica de esta ciudad