ATRIO DE LA ALHAMBRA. UNA REFLEXIÓN SOBRE EL JARDÍN MODERNO EN LA CONSERVACIÓN DEL MONUMENTO NAZARÍ Y SU ENTORNO / ATRIUM OF THE ALHAMBRA. A REFLECTION ON MODERN GARDENS IN THE CONSERVATION OF THE NASRID MONUMENT AND ITS SURROUNDINGS - Domingo Santos, Juan; Moreno Álvarez, Carmen (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
RESUMEN El artículo versa sobre la investigación transversal entre disciplinas que tienen en el proyecto Atrio de la Alhambra un campo de ensayo y reflexión sobre aspectos patrimoniales, paisajísticos y arquitectónicos. El Atrio de la Alhambra es el resultado de un Concurso Internacional de Arquitectura para adecuar un espacio extramuros al monumento a la visita pública. El proyecto implica una serie de reflexiones críticas sobre la intervención arquitectónica contemporánea en un entorno histórico monumental dentro de la línea de pensamiento iniciada por Torres Balbás en las restauraciones de la Alhambra, basada en la reintegración paisajística del monumento enlazando jardín, arqueología y arquitectura. Ideas que se encontraban de fondo en el debate de la restauración de finales del siglo XIX y principios del XX, cuyo origen radica en el empleo de la vegetación en las intervenciones arqueológicas realizadas por Giacomo Boni en los Foros Romanos. El artículo tiene como objetivo analizar el proyecto Atrio en el discurso crítico de las intervenciones de restauración del paisaje llevadas a cabo en la Alhambra durante el siglo XX, a fin de interpretar la memoria y la identidad de este ámbito patrimonial mediante un conjunto de jardines y patios en continuidad con el monumento y su historia. SUMMARY This study presents a cross-disciplinary examination of the Atrium of the Alhambra, a testing ground for reflection on aspects relating to heritage, landscape and architecture. The Atrium of the Alhambra is the result of an International Architecture Competition for adapting a space outside the walls of the monument for public visits. The project involves a series of critical reflections on contemporary architectural interventions around a historic monument following the line of thought set by Torres Balbás in the restorations of the Alhambra, aiming to reintegrate the monument into the landscape by linking gardens, archaeology and architecture. These ideas were at the heart of the debate on restoration in the late 19th and early 20th centuries, inspired by the use made of vegetation by Giacomo Boni in the archaeological interventions on the Roman Forums. The study aims to analyse the Atrium project in terms of the critical discourse on interventions for restoring landscape carried out in the Alhambra during the 20th century in order to interpret memory and identity within this heritage context based on a series of gardens and courtyards which are a prolongation of the monument and its history.