LEARNING FROM CIVILIA. HETERODOXIAS CRÍTICAS, HISTORIOGRAFÍA Y PROYECTO URBANO / LEARNING FROM CIVILIA. CRITICAL HETERODOXIES, HISTORIOGRAPHY AND URBAN DESIGN - Lus Arana, Luis Miguel; Parnell, Stephen (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
RESUMEN Desde su primera publicación en 1971 como número especial de The Architectural Review, Civilia, The End of Suburban Man ha permanecido como un documento anómalo dentro de la historia de la teoría y la crítica arquitectónica. Profusamente ilustrado con collages hechos a partir de cientos de fotografías de edificios publicados en las páginas de la revista, el libro describía con un lenguaje cercano al manifiesto y en gran detalle una ficticia new town inglesa construida en una cantera abandonada. Situada en un difuso terrain vague entre ficción, sátira y propuesta genuina, Civilia era tanto una crítica al urbanismo inglés de posguerra y a las propuestas urbanas de la modernidad en general como una vívida ilustración del concepto de townscape que la revista llevaba promocionando varias décadas. “Learning from Civilia” ofrece una revisión crítica del contenido del libro, las circunstancias de su confección y su recepción, introduciendo finalmente The Civilia Project, una iniciativa de la Universidad de Newcastle que, integrando investigación y docencia, propone reexaminar Civilia no solo por su interés historiográfico, sino por su valor como herramienta de proyecto y por la relevancia que su discurso mantiene hoy en día, más aún, si cabe, en relación con el planeamiento urbano. SUMMARY Since its first publication in 1971 as a special issue of The Architectural Review, Civilia, The End of Suburban Man has remained an anomalous document within the history of Architectural Theory and Criticism. Profusely illustrated with collages made from hundreds of photographs of buildings published in the pages of the magazine, the book described, in great detail and with a language close to that of the manifesto, a fictional English New Town built in an abandoned quarry. Located in a diffuse terrain vague between fiction, satire and true proposal, Civilia was both a critique of post-war English urbanism and the urban proposals of modernity in general, standing as a vivid illustration of the concept of Townscape that the magazine had been promoting for several decades. ‘Learning from Civilia’ offers a critical review of the content of the book, the circumstances of its creation and its reception, and introduces The Civilia Project. An initiative of the University of Newcastle, The Civilia Project integrates research and teaching, and proposes a reexamination of Civilia not only due to its historiographic significance, but also because of its value as a design tool and for the relevance that its discourse maintains today, especially, in relation to urban planning.