LIFE CERSUDS: UNA PROPUESTA PARA ADAPTAR NUESTRAS CIUDADES AL CAMBIO CLIMÁTICO / LIFE CERSUDS: A PROPOSAL TO ADAPT OUR CITIES TO CLIMATE CHANGE - De Miguel Arbones, Eduardo; Fernández-Vivancos, Enrique; Mira Peidro, Javier; Corrales García, Jorge (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
RESUMEN En un momento como el actual, en el que se debate con intensidad sobre el futuro de nuestras ciudades, surgen nuevos retos que han de ser abordados desde una reflexión multidisciplinar abierta a la experimentación, la innovación y la transferencia del conocimiento. En este contexto emergente podemos situar el proyecto LIFE CERSUDS, Ceramic Sustainable Urban Drainage System, una propuesta integrada en el programa LIFE de la Unión Europea en la que confluyen instituciones académicas, institutos tecnológicos, entidades públicas y empresas privadas. Dicha propuesta responde al problema del agua y el sellado del suelo en la ciudad mediante el desarrollo de un sistema urbano de drenaje sostenible que utiliza cerámica de bajo valor comercial como material permeable de pavimentación, aportando una solución aplicable en infraestructuras verdes. El presente artículo realiza un análisis crítico de la iniciativa, entendiéndola como un espacio de colaboración interdisciplinar en el que el proyecto canaliza la indagación sobre un problema concreto: la adaptación de las ciudades al cambio climático. Como resultado, se observa la oportunidad que suponen para la investigación, la actividad profesional y la docencia estos nuevos marcos transversales de trabajo que han de dar respuesta a los problemas de nuestra sociedad, pero también la necesidad de consolidar una aún incipiente cultura de la colaboración. SUMMARY At a time like today, when intense debate is taking place on the future of our cities, new challenges are arising which must be tackled from a multidisciplinary reflection open to experimentation, innovation and knowledge transfer. The LIFE CERSUDS project, Ceramic Sustainable Urban Drainage System, can be viewed as an example of this emerging context. This project is part of the European Union’s LIFE programme and brings together academic institutions, technological institutes, public entities and private companies. This proposal addresses the problem of water and soil sealing in cities by developing a sustainable urban drainage system which uses low commercial value ceramic tiles as a permeable paving material, thus providing a solution which can be applied to green infrastructures. This paper provides a critical analysis of this initiative, considering it to be a space for interdisciplinary collaboration in which the project channels research into a specific problem: the adaptation of cities to climate change. As a result, it is possible to identify the opportunity that these new transversal work frameworks represent for research, professional activity and teaching, which must provide a response to the problems of our society, but also the need to consolidate a still incipient culture of collaboration.