ARQUITECTURA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA: HACIA UN PROYECTO DE PAISAJE INFORMADO / ARCHITECTURE AND GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS: TOWARDS AN INFORMED LANDSCAPE DESIGN - López Sánchez, Marina; Tejedor Cabrera, Antonio; Linares Gómez del Pulgar, Mercedes (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2020)
RESUMEN El trabajo con sistemas de información geográfica en el proyecto de paisaje se ha orientado en las últimas décadas hacia una ampliación del campo de análisis habitual del arquitecto. El empleo de tecnologías geoespaciales ha permitido profundizar en una lectura avanzada del territorio desde la que detectar patrones, recursos y significados hasta entonces invisibles. Líneas de investigación emergentes plantean, sin embargo, aspiraciones más ambiciosas para esta tecnología en un contexto de intensas fluctuaciones provocadas por la globalización y la emergencia climática. Este texto reflexiona sobre las condiciones que han favorecido el empleo de sistemas de información geográfica en el proyecto de arquitectura y el planeamiento, acerca del entendimiento contemporáneo del paisaje y cómo sus argumentos pueden ser trasladados al ejercicio proyectual, y en torno a la renovada relación que sugiere esta lógica de proyecto con los sistemas de información geográfica. En un nuevo marco de acción sustentado sobre la noción de paisaje como realidad integradora, expresión sensible de la interacción entre la sociedad y el medio que habita, el empleo de estos sistemas avanza en la línea de constituirse en una herramienta de referencia en la generación de las transversalidades que son necesarias para la lectura holística que requiere el paisaje desde su formulación contemporánea. SUMMARY In the last few decades, work with geographic information systems in landscape design has been oriented towards an extension of the architect’s usual field of analysis. The use of geospatial technologies has brought about an advanced reading of the landscape, which allows to detect previously invisible patterns, resources and meanings. Emerging lines of research, however, present more ambitious aspirations for this technology in a context of intense fluctuations caused by globalisation and climate emergencies. This text reflects on the conditions that favoured the use of geographic information systems in architectural design and planning, on the contemporary understanding of landscape and how its ideas can be transferred to the design process and upon the renewed relationship that this design logic suggests with respect to geographic information systems. In a new framework for action based on the notion of landscape as an integrating reality, a tangible expression of the interaction between society and the environment it inhabits, the use of these systems advances along the line of becoming a reference tool to generate the cross-cutting elements necessary for the holistic reading required by the landscape from a contemporary formulation.