LA CONSTRUCCIÓN DE UN BARRIO MODERNO VISTA DESDE SUS ESPACIOS LIBRES: HUERTA DEL REY (VALLADOLID) / The building of a modern district seen from the perspective of its open spaces: Huerta del Rey (Valladolid) - Jiménez, Marina; Fernández-Maroto, Miguel (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2016)
RESUMEN Huerta del Rey es un barrio residencial de Valladolid “de bloques y torres” en el que se han ido superponiendo en distintos estratos los puntos doctrinales del Movimiento Moderno, las expectativas del Ayuntamiento y las transformaciones que han hecho sus habitantes de este espacio, en un proceso que se dilata desde mediados hasta finales del siglo XX. Fruto de tal proceso, unas veces controlado y otras fortuito, su espacio libre ha ido adquiriendo espesor y carácter. Aunque la valoración actual del barrio no es unánime, frente a la agresividad de que se suele acusar hoy a los espacios libres de propuestas materializadas de forma rigurosa desde postulados de la Carta de Atenas, éste ha conseguido adquirir una gran coherencia formal y social. El artículo evidencia a partir de la historia urbanística del barrio el carácter paralelo de las diversas concepciones institucionales, sociales y disciplinares, que se han cernido sobre él y la contribución de cada una de ellas en la resultante final, que no definitiva. SUMMARY Huerta del Rey is a residential district of Valladolid comprising tower blocks and high-rise buildings. In it the doctrines of the Modernist Movement, the expectations of the City Council and the adjustments made by those living in the area have gradually been superposed in different strata. This was a process that ran over the period from the middle of the twentieth century through until its end. As an outcome of this process, sometimes controlled, sometimes haphazard, its open spaces have gained depth and character. Although current assessments of the district are not unanimous, it has managed to achieve considerable formal and social coherence, in contrast with the aggressiveness which nowadays is attributed to the open spaces established by projects slavishly following the guidelines of the Athens Charter. This paper gives evidence from the town-planning history of the district to show the parallel nature of the various institutional, social and disciplinary concepts that have been applied to it and the contribution made by each to the final, though not definitive, result.