ESTRATEGIAS TERRITORIALES INTEGRALES PARA LA PUESTA EN VALOR DE PAISAJE CULTURAL AGRÍCOLA. LA RIBEIRA SACRA, GALICIA, ESPAÑA / COMPREHENSIVE TERRITORIAL STRATEGIES TO ENHANCE THE AGRICULTURAL-CULTURAL LANDSCAPE. RIBEIRA SACRA, GALICIA, SPAIN - López Varela, Susana (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2019)
RESUMEN La Ribeira Sacra es un paisaje cultural con un inmenso potencial. A su enorme riqueza patrimonial hay que añadir la enorme singularidad de su territorio en bancales, consecuencia del arduo y continuado trabajo que, a lo largo de los siglos, los viticultores de la zona han ido trazando en su escarpada orografía. Estos factores lo han convertido en un destino turístico representativo dentro de la geografía española. Sin embargo, la progresiva despoblación que está sufriendo, la falta de relevo generacional ante la escasez de oportunidades o alternativas económicas, la actuación descoordinada y localista de los agentes que actúan sobre su territorio y la falta de una normativa legal que de manera integral ordene y preserve el territorio están teniendo como consecuencia el debilitamiento de su identidad territorial como paisaje cultural. Bajo la premisa de que el territorio encierra en sí mismo las respuestas a sus demandas, se propone una metodología de análisis y diagnóstico de la Ribeira Sacra que ayude a definir posibles lineamientos, los cuales, además ayudar a preservar y revalorizar los recursos patrimoniales, naturales y turísticos que este lugar ofrece, puedan servir como soporte o punto de partida para una posible figura de planificación integral que proteja y ponga en valor su paisaje cultural agrícola. SUMMARY The Ribeira Sacra is a cultural landscape of immense potential. To its vast territory we must add the peculiarity of its terraces, resulting from hard and continued work over centuries of viticulturists that have left their footprint on the steep topography. These factors have made it a remarkable Spanish tourist destination. However, ongoing gradual population loss, insufficient generation replacement resulting from scant economic opportunities and options, poorly coordinated and locally focused actions of territory-based stakeholders’ initiatives, and the lack of a regulatory framework to provide a comprehensive organization to preserve the territotry result in an increasingly weaker territorial identity as a cultural landscape. Under the premise that the territory provides by itself the answers to its own demands, a methodology of analysis and diagnosis of the Ribeira Sacra is proposed that helps to determine possible guidelines, which, in addition, help to preserve and revalue the patrimony, natural resources and tourist attractions this place offers, and can support or become a starting point for a potential scheme for integral planning that protects and values the agricultural cultural landscape.