PAISAJES DE ALTURA: LOS ANDENES DEL DISTRITO DE CABANA, VALLE DEL SONDONDO, PERÚ / HIGH LANDSCAPES: THE ANDENES OF THE DISTRIT OF CABANA, SONDONDO VALLEY, PERU - Delgado Berrocal, Sonia (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2019)
RESUMEN La antropización territorial del hábitat, en altitudes entre 2400 m s. n. m. y 3800 m s. n. m., ha generado paisajes únicos en la cordillera central de los Andes, Perú, tales como los creados por los andenes agrícolas del distrito de Cabana, perteneciente al valle del Sondondo (Lucanas, Ayacucho). Transformaciones proyectadas en diversos pisos ecológicos con características climáticas, geografías y medioambientales específicas, de gran valor sociocultural, natural-medioambiental-ecológico y económico. Paisajes en altura con estructuras paisajísticas que se ven deterioradas por la falta de financiación o apoyo institucional a comunidades campesinas, y cuyos recursos naturales se ven afectados cada vez más por los impactos del cambio climático. Intervenciones humanas heterogéneas en los usos sostenibles de la tierra, el agua y la biodiversidad en diferentes estratos, construidas desde épocas prehispánicas, que contienen el conocimiento ancestral de las prácticas y técnicas utilizadas por waris e incas. Prácticas ejemplares para la conservación y gestión territorial que, junto con planes de acción innovadores, pueden servir de modelo para la transición socioecológica de adaptación y mitigación frente a los efectos negativos del cambio climático antropógeno. SUMMARY The territorial anthropization of the habitat, at altitudes ranging from 2900 mamsl to 3800 mamsl, has created unique landscapes in the central Andes, Peru, such as those generated by the agricultural andenes in the district of Cabana in the Sondondo Valley (Lucanas, Ayacucho). These transformations are designed at various ecological levels with specific climatic, geographical and environmental characteristics, and are of great socio-cultural, natural-environmental-ecological and economic value. However, these high landscapes with agricultural structures are damaged by lack of funding or institutional support to rural communities, as well as by climate impacts. Heterogeneous human interventions through sustainable uses of land, water and biodiversity at different Andean strata, tracing back to pre-Hispanic times, reflect the ancestral knowledge, practices and techniques of the Waris and the Incas. They represent good local practices for conservation and territorial management that, together with innovative action plans, can serve as a model for socioecological transition in order to mitigate and adapt to the negative effects of anthropogenic climate change.