RODRIGO ALMONACID CANSECO: EL PAISAJE CODIFICADO EN LA ARQUITECTURA DE ARNE JACOBSEN - Santamarina-Macho, Carlos (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2019)
RESUMEN El concepto de paisaje y su etimología remiten de algún modo a un acto de construcción material, pero también simbólica. Quizá por ello se ha convertido en un tema recurrente en la práctica arquitectónica, evidenciándose tanto su capacidad para producir nuevas realidades como para ayudar a ver y valorizar las existentes, para intermediar en esa relación entre hombre y naturaleza que, según el Convenio Europeo (CEP), define todo paisaje. Es por ello por lo que resulta cada vez más necesario preguntarse, tal como hizo McHarg respecto a la ciudad hace más de cinco décadas, cuál es el lugar de la naturaleza en la arquitectura del hombre. El libro de Almonacid, que aborda la obra de Arne Jacobsen desde la perspectiva de su entendimiento del paisaje como “material básico y central del proyecto arquitectónico”, ofrece una respuesta a dicha cuestión, que surge de la relectura de una parte destacada de nuestra cultura arquitectónica.