¿MENOS O MÁS? LA CONSTRUCCIÓN DEL KIOSCO DE LEWERENTZ EN EL CEMENTERIO DE MALMO / Less or more? The construction of Lewerentz’s kiosk in the Malmo cemetery - Campo-Ruiz, Ingrid (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2013)
RESUMEN Este análisis se centra en el potencial de los detalles constructivos para transformar el espacio circundante a un edificio. Se analizan las puertas, las ventanas, la cubierta y otros elementos del kiosco de flores del Cementerio Este de Malmo y su repercusión en el espacio interior y exterior. Comparando los primeros bocetos y el resultado final de esta obra, realizada por Sigurd Lewerentz en 1969, se observan variaciones de centímetros en la posición relativa entre componentes y otras modificaciones. Se consideran las posibles razones que dan lugar a estos cambios, en relación a detalles constructivos similares empleados por el mismo arquitecto en otros edificios. El estudio de las ventanas se centra en la forma de sustentación en el muro, la relación entre su posición, las vistas que ofrecen y la iluminación que producen en el interior del pabellón. Se estudia la disposición de las puertas y cómo afectan al espacio. Se profundiza en la aparente sencillez de la cubierta, con un único plano inclinado. El kiosco de flores nos muestra cómo un elemento constructivo, por pequeño que parezca, puede afectar significativamente a la relación entre un proyecto y su entorno. SUMMARY This analysis focuses on the potential of construction details for transforming the surrounding space of a building. The doors, the windows, the roof, and other elements are analyzed regarding their impact on the inside and the surrounding space of the flower kiosk of Malmo Eastern Cemetery, designed by Sigurd Lewerentz in 1969. Variations of centimeters in the relative position between construction components and other changes can be noticed, comparing the first sketches of this project with its final result. The possible motivations leading to these variations are examined, and related to similar construction details used by the same architect in other buildings. The way windows are fixed to the walls is discussed, to further investigate the views they offer and the lighting they allow. The doors assembly is explored, and how it affects other components. The apparent simplicity of the single, inclined roof surface is studied in detail. The flower kiosk shows how even minor construction elements may have a significant impact on the relationship between a project and its environment.