CONSTRUYENDO FORMAS DEL PENSAMIENTO / Constructing forms of thought - Ramos Carranza, Amadeo (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2013)
RESUMEN La construcción exige conocimiento y ayuda a entender la lógica de la arquitectura por encima de los avances y descubrimientos producidos por ciencias, ingenierías e industrias. En cualquiera de las tendencias o movimientos que a lo largo del pasado siglo se han reconocido en arquitectura, técnica y tecnología de la construcción se han tratado como un aspecto esencial de su producción cultural y arquitectónica, y fueron usadas para indagar nuevas formas, nuevas arquitecturas, tratando de resolver una demanda social que no encontraba respuesta con los medios habituales de construir. El aforismo de Mies van der Rohe, “sólo reconozco problemas de construcción”, además de aludir a un momento en el que la industria estaba llamada a tener una participación decisiva en el futuro de la arquitectura, el sentido universal que encierra, revela que, la cuestión de la construcción en arquitectura, es una forma del pensamiento que afecta al proyecto desde sus primeros momentos. Quizá, por esta razón, muchas de las arquitecturas que visitamos o estudiamos, se preocupan profundamente por cual sería en cada momento, la mejor manera de expresar la condición constructiva de lo formado. SUMMARY: The construction requires knowledge and help to understand the logic of architecture over the progress and findings produced by science, engineering and industry. In any trends or movements throughout the last century have recognized architectural, technical and construction technology have been treated as an essential aspect of its cultural and architectural production, and were used to investigate new forms, new architectures trying to solve a social demand response was not the usual means of building. The aphorism of Mies van der Rohe, "I recognize only construction problems", and alluding to a time when the industry was destined to play a decisive role in the future of architecture, the universal sense it contains, reveals that, the issue of construction in architecture, is a form of thought that affects the project from its early stages. Perhaps for this reason, many of the architectures we visited or studied, care deeply about what would be in each moment, the best way to express the condition of the formed constructive