CENTRAAL BEHEER: LOS LÍMITES DEL ESTRUCTURALISMO EN LA CONFIGURACIÓN DE UN ESPACIO–SOPORTE / CENTRAAL BEHEER: THE LIMITS OF STRUCTURALISM IN THE CONFIGURATION OF A SUPPORT–SPACE - Merino del Río, Rebeca; Grijalba Bengoetxea, Julio (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2018)
RESUMEN En 1968, Herman Hertzberger comienza el proyecto para Centraal Beheer, influido por las tendencias artísticas y culturales de la época. El concepto de espacio–soporte surge en este contexto fuertemente vinculado a la idea de la ciudad tradicional como marco estable capaz de soportar distintas interpretaciones a lo largo del tiempo y catalizador de las relaciones cotidianas entre el ser y el entorno. Centraal Beheer se considera un ejemplo de espacio–soporte, ya que la estrategia de proyecto de reproducción de las condiciones de habitabilidad de la ciudad tradicional persigue una mayor implicación del usuario en la personalización del espacio y se rige por una clara diferenciación de la forma arquitectónica y la sucesión de acontecimientos. Su funcionamiento se evalúa mediante la aplicación de la técnica de la deriva y la psicogeografía, concebidas inicialmente por la Internacional Situacionista para redescubrir el entorno urbano como un espacio–soporte, en las que el factor tiempo y el papel protagonista de las personas son también determinantes. El artículo busca demostrar cómo el bagaje estructuralista de Herman Hertzberger permite entender la réplica urbana de Centraal Beheer como un espacio–soporte desde una perspectiva antropológica y epistemológica. Por medio de una colección de textos, fotografías y croquis, la hipótesis se demuestra en un estudio de naturaleza transversal que se nutre de investigaciones coetáneas desarrolladas en campos como la arquitectura, el arte, la lingüística o la sociología. SUMMARY In 1968, Herman Hertzberger starts the project for Centraal Beheer inspired by the artistic and cultural trends in the sixties. It is in this context that the support–space concept, strongly linked to the idea of the traditional city, arises as a framework able to bear diverse interpretations throughout time and catalyst for the everyday relationships between the individual and the surroundings. Centraal Beheer is considered an example of a support–space building, up to the extent that the project’s strategy of reproducing the traditional city habitability conditions implies a greater user involvement in the space configuration while it is subject to a clear distinction between the architectural form and the sequence of events. Centraal Beheer’s functioning is assessed through the application of the dérive technique and psychogeography, which was initially conceived by Situationist International to rediscover the urban “milieu” as a support–space in which the time factor and the leading role of the user are also determinantal. This article aims to demonstrate how Herman Hertzberger’s structuralist background allows us to understand the urban replica of Centraal Beheer as a support–space from an anthropological and epistemological perspective. It is by means of a collection of texts, pictures, and unpublished sketches, that the hypothesis is demonstrated in a cross–sectional study nourished by coetaneous researches into fields such as architecture, art, linguistics or sociology.