R.D. MARTIENSSEN: LA IDEA DEL ESPACIO EN LA ARQUITECTURA GRIEGA - Trillo de Leyva, Juan Luis (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2013)
Reseña del libro de R.D. Martienssen, La idea del espacio en la arquitectura griega. Ediciones Nueva Visión. Buenos Aires, 1967. Edición original: “The idea of space in greek architecture”. Witwartersrand University Press. Johannesburg, 1956. Sé que es difícil creer en estos tiempos en los que la enorme acumulación de datos que solicitan nuestra atención nos llega a bloquear, que hubo épocas en las que obtener un texto crítico o, simplemente datos sobre materias concretas era una tarea compleja y costosa. Tiempos relativamente recientes en los que la escasa producción nacional unida a una absurda censura cultural, impedían contar con unos mínimos recursos bibliográficos para el aprendizaje de una profesión como la arquitectura. De manera coyuntural y sorpresiva, las editoriales argentinas (Nueva Visión, Infinito, Poseidón) traducían al español textos que convertían en libros destilados, ejemplar a ejemplar, y transportados a los estantes de unas pocas librerías nacionales especializadas, solo dos en Sevilla. El exiguo número de estos libros y nuestro desconocimiento de otros idiomas nos obligaban a leer todos, por muy distantes que fueran los títulos de nuestras apetencias personales. Así llegó al conocimiento de mi generación esta tesis doctoral, La idea del espacio en la arquitectura griega, del profesor sudafricano Rex Distin Martienssen (1905-1942).