INTIMIDADES TRANSGREDIDAS: HABITAR EN TRÁNSITO / Transgressed privacies: to live in transit - Prieto Peinado, María (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2013)
RESUMEN En la actualidad, la gran ciudad parece haber convertido la condición de anonimato en destrucción. Una mezcla de rechazo y atracción nos invade, donde la incapacidad de control, produce un desgaste solidario, y un aumento de las desigualdades y nos induce a exigir la uniformización de culturas, o la homogeneización de identidades, por temor a perder nuestra seguridad. La existencia de personas, que están fuera de determinados valores y que no constituyen grupos de poder, quedan excluidas. Intentamos mostrar el habitar de un grupo de personas indigentes que recorre nuestras ciudades, buscando lugares para resolver sus necesidades cotidianas y sus relaciones humanas, lugares que son directamente apropiados a lo público y que ahora se convierten en escenarios de intimidades transgredidas, por una exclusión clara en la mayoría de las ocasiones y transgresoras de la armonía pretendida al espacio urbano convencionalizado. Al conjunto de acciones, recorridos y apropiaciones que reflejan estos modos de habitar lo hemos denominado casa_indigente y con el estudio de diferentes casos reales, queremos buscar ciertas claves, para la futura reflexión de la reformulación de propuestas en el ámbito de la producción del espacio público, así como, en la definición del habitar contemporáneo, sobre todo de lo que concierne a las reflexiones sobre propuestas para habitares y hábitat con orígenes en la marginalidad. SUMMARY Today, the big city seems to have converted the condition of anonymity into destruction. A mixture of aversion and attraction pervades us, where the inability to control produces a shared exhaustion, an increase of inequalities and induces us to demand the standardization of cultures, or the homogenization of identities, from fear of losing our security. People who are outside certain values and who do not constitute power groups, remain excluded. We attempt to show the lives of a group of homeless people who cross our cities, looking for places to answer their daily needs and their human relations; places that are clearly public and which have now become scenes of transgressed privacies, by a clear exclusion on most occasions and transgressors of the supposed harmony of the conventionalized urban space. We have given the term “casa_indigente” (homeless house) to the set of actions, itineraries and appropriations that reflect these ways of living, and with the study of different real cases we want to seek certain keys for the future reflection of the reformulation of proposals in the sphere of the production of the public space, as well as in the definition of contemporary living, especially with regard to the reflections on proposals for inhabitants and habitat with origins in marginality.