PLAN NACIONAL DE CONSTRUCCIONES ESCOLARES (VOLUMEN I) PROYECTOS TIPO DE ESCUELAS RURALES Y VIVIENDAS DE MAESTROS / PLAN NACIONAL DE CONSTRUCCIONES ESCOLARES. (VOLUMEN II) PROYECTOS TIPO DE ESCUELAS GRADUADAS - González-Cubero, Josefina (Proyecto, Progreso, Arquitectura, 2017)
RESUMEN A finales de los años 50 se publican dos libros dedicados al Plan Nacional de Construcciones Escolares del Ministerio de Educación Nacional, relativos a las Escuelas rurales y viviendas de maestros y a las Escuelas Graduadas respectivamente, que ponen a España en sintonía con los trabajos que se vienen realizando por organizaciones internacionales en aras de escolarizar a la población infantil y mejorar las condiciones de la enseñanza. Al contener los prototipos elaborados en sendos concursos para servir de instrumento en la construcción de tales establecimientos en todo el país, los libros muestran el deseo de cambio que recorre la arquitectura española y apuntan el camino futuro a seguir, dando también fe de la forja de arquitectos escolares que realizan relevantes obras en su trayectoria posterior.